Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
30 ноября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Не дайте себя обмануть мошенникам!

Джанкойская межрайонная прокуратура информирует, что в последнее время участились случаи «телефонного мошенничества» об этом неумолимо свидетельствует растущее количество регистраций о совершении преступлений, поступающие в полицию.
У мошенников достаточно разнообразный выбор схем обмана граждан. Первый и наиболее распространенный - направление СМС – сообщения.  Другим способом выманивания денег является сообщение или звонок о несчастье с близким человеком, в большинстве случаев с ребенком. Чаще всего в качестве такой неприятности указывается тот факт, что близкому человеку грозит тюремное заключение, поскольку он совершил преступление. Наиболее часто фигурирует дорожно-транспортное происшествие, причинившее вред здоровью человеку, который нуждается в срочной операции и длительном лечении. Вместе с этим указывается, что данную проблему можно уладить посредством перевода денежных средств, сумма при этом может быть разная от одной до ста тысяч рублей и выше, на конкретного человека с участием банка либо путем их зачисления на названный номер телефона.
Следующим распространенным способом является сообщение о выигрыше автомобиля, ноутбука, денег и др. Однако за получение выигрыша необходимо перечислить либо налог, либо доставку товара, либо комиссию за оформление документов и т.д.
В настоящее время телефонные мошенники стали использовать новые приемы обмана граждан с целью хищения денежных средств.
В частности используется направление на телефон сообщения, которое можно прочитать, отправив СМС на приведенный номер. При его отправке с Вашего телефона списывается определенная сумма.    
В качестве другого приема осуществляются звонки якобы от Вашего оператора связи с сообщением о том, что Вы сменили тарифный план, воспользовались какими – либо услугами, не входящими в тарифный план, в связи с чем Вы должны оплатить штраф в энную сумму.
Несмотря на неоднократные предупреждения о таких «телефонных аферистах» граждане легко поддаются на их уловки, и в дальнейшем уже выступают в качестве потерпевших.
Помните, что действия неизвестных (пока) лиц подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 1 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием и наказываются лишением свободы до 2 лет.
В этой связи, с целью сохранения Ваших денежных средств, а также здоровья, воспользуйтесь следующими советами:
- в случае поступления звонков, СМС – сообщений с требованием перечисления или передачи денег Вам необходимо связаться с тем человеком, с которым, по словам звонивших лиц, произошла неприятность, сообщить в полицию о таком факте;
- в случае поступления СМС-сообщений или звонков от якобы Вашего оператора сотовой связи, перезвоните по номерам, которые Вам давались при подключении к сети и уточните, рассылались ли СМС–сообщения или производились ли звонки от них;
- в случае «если Вы выиграли» и Вам необходимо за что-то перечислить деньги, это - мошенники.
Будьте бдительны и благоразумны, при возникновении подобных ситуаций воспользуйтесь указанными советами и это поможет Вам не стать жертвами мошенников.


Заместитель Джанкойского межрайонного прокурора        А.В. Ярмолюк
           
 

Карта сайта
Закрыть