Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
30 ноября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Особенности привлечения лиц к административной ответственности за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме

Увеличение количества транспортных средств на дорогах республики, небрежное отношение их водителей к выполнению Правил дорожного движения Российской Федерации, а нередко и вовсе их невыполнение только за прошедший период 2020 года привело к совершению 1487 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погиб 221 человек. С целью обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах республики, фиксации правонарушений на постоянной основе установлено 130 стационарных средств автоматической фиксации правонарушений. Кроме этого, в республике работает 307 передвижных средств автоматической фиксации правонарушений.
Порядок привлечения лиц к административной ответственности за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, имеет определенные особенности.
Возможность привлечения к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств, зафиксированные техническими средствами фото-, видео-, киносъемки в Российской Федерации введена Федеральным Законом Российской Федерации от 24.07.2007 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Основной принцип привлечения лица к ответственности «презумпция невиновности», предусматривающий, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, в данном случае не действует.
Средствами фото-видео фиксации могут быть выявлены следующие административные правонарушения в области дорожного движения:    
- нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов;
- превышение установленной скорости движения;
- нарушение правил движения через железнодорожные пути;

- проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика;
- нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона;
- несоблюдение требований дорожных знаков;    
- движение по полосе для маршрутных транспортных средств;
- непредоставление преимущества пешеходам;    
- нарушение правил остановки или стоянки;
- перевозка тяжеловесных грузов;
- благоустройство территорий.
По общему правилу к административной ответственности за административные правонарушения, в случае фиксации этих административных правонарушений специальными техническими средствами, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.    В случае выявления административного правонарушения, зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.    
Экземпляр постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, направляется лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.
В случае фиксации административного правонарушения с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств размер назначаемого административного штрафа будет наименьшим в пределах санкции применяемой статьи, а в случаях, когда в санкции применяемой статьи предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административного ареста и не предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа, административное наказание назначается в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу или в суд.
Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении (далее - постановление), будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Постановление вступает в законную силу в случае вручения почтового отправления собственнику транспортного средства, при отсутствии жалоб на постановление, через 10 суток с момента вручения либо в случае возврата почтового отправления в подразделение ГИБДД, вынесшее постановление (собственник транспортного средства не получил письмо), – через 10 суток после возврата почтового отправления отправителю.
Правонарушитель обязан исполнить административное наказание. Должностное лицо ГИБДД контролирует исполнение наказания. На примере наказания в виде административного штрафа процессы могут выглядеть следующим образом:

1.Правонарушитель в течение 60-ти суток обязан оплатить наложенный штраф или подать заявление об отсрочке или рассрочке исполнения.

2.Если правонарушитель законопослушно оплатил штраф, постановление считается исполненным, производство по делу прекращается. 

3.Если правонарушитель в установленный законом срок не оплатил штраф, должностное лицо ГИБДД изготавливает второй экземпляр постановления и направляет его в службу судебных приставов по месту проживания правонарушителя для принудительного взыскания штрафа либо же составляет протокол по факту уклонения от исполнения административного наказания и направляет его судье по месту проживания правонарушителя для его привлечения к ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Заместитель Джанкойского межрайонного прокурора    А.В. Ярмолюк
 

Карта сайта
Закрыть