Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 февраля, суббота
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Профилактика гибели несовершеннолетних детей при пожарах

C наступлением отопительного сезона число пожаров, приводящих к тяжелым последствиям, увеличивается. Статистика показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами.
Виноваты в этом конечно родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами, горящими примусами и керогазами.
МЧС России в 2018-2020 годах совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления спланирован и реализуется комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждении гибели несовершеннолетних на пожарах. 
Однако, несмотря на принимаемые меры с начала текущего года на пожарах погиб 191 ребенок. Наибольшее количество несовершеннолетних погибло в Иркутской области – 23, Ленинградской области – 9, Ярославской области – 7, Алтайском крае – 6, Нижегородской области -5, Республике Бурятия – 5, Самарской области – 4, Костромской области – 4, Республике Саха – 4, Пензенской области -4, Ханты-Мансийском АО – 4.
С 2014 по 2020 год на территории Республике Крым произошло 23 пожара с участием несовершеннолетних (12 погибших, 19 травмированных). В 2015 году на территории Джанкойского района произошел 1 пожар с гибелью 2 несовершеннолетних.
Сопутствующими факторами наступления тяжелых последствий во всех вышеуказанных случаях являлись отсутствие автономных пожарных извещателей, нахождение родителей в состоянии алкогольного опьянения, позднее сообщение о пожаре.
Сотрудники ОНД по г.Джанкою и Джанкойскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Крым регулярно принимают участие в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, проводят профилактические беседы с детьми и родителями.
Чтобы избежать пожара по причине детской шалости с огнем, РОДИТЕЛИ!:
- не оставляйте детей одних дома без присмотра;
- храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать в магазинах спички и папиросы и постоянно следите за детьми;
- не разрешайте детям пользоваться электронагревательными приборами, свечами, зажигалками, увеличительными стеклами, а также разжигать керосинки, керогазы, газовые приборы;
- не допускайте разведение детьми костров во дворах, вблизи строений, стогов соломы и сена;
- запретите детям посещение чердачных и подвальных помещений, сжигание сухой травы на полях и в лесах;
- организуйте досуг детей под наблюдением взрослых, постоянно разъясняйте детям опасность игры с огнем;
- помните, что ослабление надзора за детьми и оставление их одних дома нередко приводит к детской шалости с огнем и пожарам, нередко с трагическими последствиями;
- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности! Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!!
Телефон Службы спасения «01» — со стационарного телефона,
«101» или «112» — с мобильного телефона.
Помните: вы ответственны за безопасность ваших детей!

Начальник отделения надзорной деятельности по г. Джанкою и Джанкойскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Крым Щелчков Е.А.

Карта сайта
Закрыть