Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 января, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации против COVID-19
91 просмотр 22.11.2021
Людям с ВИЧ-инфекцией нужно защититься от COVID-19

Всем ВИЧ-инфицированным пациентам вне зависимости от схемы антиретровирусной терапии, уровня иммунного статуса и (или) вирусной нагрузки следует пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. Об этом рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекций Министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Богатырева.

По её словам, больные ВИЧ-инфекцией являются особо уязвимой группой. Тяжело переболеть COVID-19 рискуют пациенты с глубоким иммунодефицитом (CD4+ менее 50 кл/мкл), а также с сопутствующими хроническими заболеваниями. Поэтому для такой категории граждан вакцинация является важнейшей превентивной мерой.

Татьяна Богатырева сообщает, что отложить вакцинацию могут пациенты, только начинающие антиретровирусную терапию. В таких случаях пройти иммунизацию против COVID-19 рекомендуется спустя 4 недели от начала приема антиретровирусных препаратов.

Также, специалист отмечает, что перед вакцинацией пациенту необходимо обязательно указать наличие ВИЧ-статуса в заполняемой перед прививкой Анкете пациента и сообщить об этом медицинскому работнику.

Если же врач в процессе допуска к вакцинации выявит клинические противопоказания, например признаки иммунодефицитного состояния, то такой пациент будет направлен на консультацию в ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» для уточнения возможности и сроков проведения вакцинации.

Карта сайта
Закрыть