Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
12 ноября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Джанкое состоялось торжественное открытие бюста Герою Советского Союза
372 просмотра 01.09.2019
Сегодня в рамках мероприятий, посвящённых Дню города, на территории школы № 7 состоялось открытие бюста Герою Советского Союза Марии Октябрьской

Сегодня в рамках мероприятий, посвящённых Дню города, на территории школы № 7 состоялось открытие бюста Герою Советского Союза Марии Октябрьской.
В торжественной церемонии приняли участие глава администрации города Джанкоя Эдуард Селиванов, председатель Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко, заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Аксёнов, член Совета по молодёжной политике при Полномочном представителе Президента в Южном Федеральном округе Ибраим Ширин, депутат Государственного Совета Республики Крым Алексей Черняк, первый заместитель главы администрации города Джанкоя Игорь Ивин, учащиеся школы, родители, педагоги, представители отрядов юнармейцев, жители города.
Почётное право открытия бюста было предоставлено Эдуарду Селиванову,  Валерию Аксёнову, Ибраиму Ширину и директору «Средняя школа-сад № 7 им. Героя Советского Союза Марии Октябрьской» Лилии Добренькой.
В своём обращении к присутствующим Эдуард Селиванов акцентировал внимание, что именно на таких примерах мужества и истинного героизма необходимо сегодня воспитывать подрастающее поколение, прививать ему высокие военно-патриотические нравы: «Время идёт, и всем нам, и взрослым, и детям необходимо хранить и чтить память о Великой войне, о её героях. Образ Марии Октябрьской остается одним из самых знаменитых в череде имен героев войны против фашизма».
В продолжение торжества Эдуард Селиванов за личный вклад в мероприятия по установке бюста Марии Октябрьской вручил благодарности администрации города Джанкоя депутату Государственного Совета Республики Крым Алексею Черняку и  члену Совета по молодёжной политике при Полномочном представителе Президента в Южном Федеральном округе Ибраиму Ширину.
Открытие бюста Герою Советского Союза на территории 7-й школы не случайно. В этом году учебному заведению было присвоено имя Марии Октябрьской.
В рамках мероприятия состоялось открытие исторической экспозиции, в которой были представлены фотоматериалы и художественные произведения искусства, посвящённые жизни легендарной танкистки.
Она – из тех бойцов, кто вел за собой, вдохновлял своими подвигами, кто отдал все, что имел, во благо Родины. Среди ее наград – орден Отечественной войны I степени, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина.
Мария Октябрьская была первой в стране женщиной механиком-водителем танка, собранного на ее деньги и названного «Боевой подругой». В бою в районе станции Крынки Витебской области Мария Октябрьская своим танком раздавила 3 пулемётные точки и до 20 солдат и офицеров противника. В сражении она была тяжело ранена и 15 марта 1944 года скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. С воинскими почестями она была похоронена в Сквере Памяти Героев на Кутузовском кладбище.
Открытие бюста Герою Советского Союза  – историческая веха в жизни нашего города. Это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодёжи. Образ легендарной танкистки станет примером героизма для ребят, которые с честью несут высокое звание ученика МОУ города Джанкоя «Средняя школа-сад № 7 имени Героя Советского Союза Марии Октябрьской».

Карта сайта