Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 октября, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
19 мая — Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа Профилактика ВИЧ/СПИДа — гарантия здоровья населения
284 просмотра 17.05.2019
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день призван привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
СПИД - болезнь, которая не знает границ, не различает пол, расу и социальное положение. Высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции диктуют необходимость повышения интенсивности и эффективности профилактических воздействий с целью замедления распространения эпидемии за счет повышения компетентности населения при выборе вариантов поведения. В Российской Федерации зарегистрировано более 1 миллиона 300 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, из них более 318 тыс. человек умерли от последствий заболевания.
В целях реализации государственной политики в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции в нашем городе создан и активно работает коллегиальный орган — Координационный совет по профилактике ВИЧ-инфекции на территории муниципального образования городской округ Джанкой. Главная цель   совета — координация деятельности органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, направленная на решение вопросов борьбы с ВИЧ-инфекцией. Заседания Координационного совета проводятся ежеквартально. На заседаниях заслушивается информация и принимаются решения по профилактической работе субъектов профилактики, находящихся на территории города: ГБУЗ РК «Центральная районная больница», отдела образования администрации города Джанкоя, ГБУ  РК «Джанкойский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» и др.
Сегодня в Крыму сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ. При этом увеличилось общее число смертей крымчан от СПИДа, и активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.
Вирус иммунодефицита человека  (ВИЧ), попав в организм человека остается там навсегда и постепенно уничтожает иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированных ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями.
Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.
1. Через кровь. В России основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков. Возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, а также при переливании инфицированной крови, ее продуктов, пересадке органов и тканей.
2. Половой путь. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при половых контактах с носителями вируса, возрастает. Поэтому по настоящему может защитить только правильное поведение самого человека и игнорировать пользование презервативом нельзя.
3. Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антивирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей до 2%. При этом дети должны получать только искусственное вскармливание.
Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространенным страхам болезнь не передается при рукопожатии и объятии, через пот и слезы, кашле, чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоемах, через укусы животных и насекомых.
И потому диагностирование заболевания на ранних стадиях - это залог успешного лечения, а главным методом профилактики является информационно-разъяснительная работа и тестирование населения. Ранняя диагностика - первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции.
В рамках проведения Всемирного Дня памяти людей, умерших от СПИДа по теме профилактики распространения ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний в молодежной среде, в образовательных учреждениях нашего города проведены лекции, беседы, тренинги, мастер-классы и видеолектории: "Мы против СПИДа!», «Жизнь с ВИЧ — выход есть!», "Серьезный разговор о СПИДе!».
Работа с обучающимися является одним из главных направлений профилактической работы, так как именно в этот период формируется личностная и социальная идентичность, в значительной степени зависящая от духовной атмосферы общества. Научить молодежь безопасному поведению в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции - главная цель информационно-разъяснительной работы.
В 2019 году медиками Джанкойской центральной районной больницы выявлено 30 новых случаев ВИЧ-серопозитивных граждан, из них взяты на диспансерный учет 18 жителей города и района. А всего по данному заболеванию состоят на учете 1519 человек. В текущем году зарегистрировано 5 случаев смерти по причине СПИДа. Количество обследованных на ВИЧ-инфекцию в 2019 году составляет 5564 граждан, что составляет 5,3 % от общего количества населения, подлежащего обследованию.
В медицинских учреждениях нашего города обеспечен свободный доступ населения к прохождение тестирования на ВИЧ-инфекцию. Каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус, пройдя тестирование на ВИЧ-инфекцию, так как диагностирование заболевания на ранних стадиях - это залог успешного лечения.


 
Департамент труда и социальной защиты
населения администрации города Джанкоя
 

Карта сайта