Джанкой

Новости

9 ДЕКАБРЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

06.12.2017

Коррупция - явление не новое. У нее - тысячелетняя история, равная истории человеческой цивилизации

9 декабря 2003 года в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. Тогда в течение трех дней подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира. Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 года. Документ обязывает подписавшие его государства (ныне это 140 стран) объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Основные принципы борьбы с коррупцией в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЭ «О противодействии коррупции». Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года № 460 утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, которая в качестве ключевых направлений борьбы с коррупцией в Российской Федерации определяет предупреждение и профилактику коррупционных проявлений, создание условий, затрудняющих возможность коррупционного поведения и обеспечивающих снижение уровня коррупции.

Эффективной борьбой с причинами проявления коррупции является совершенствование федерального и регионального законодательства создаются новые антикоррупционные механизмы. Так, введен новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления - кратный сумме дачи или получения взятки штраф. Введена статья в Уголовный кодекс «Посредничество во взяточничестве».

Кроме того, установлено декларирование как доходов, так и расходов чиновников, а также руководителей государственных и муниципальных учреждений, с которыми может ознакомиться любой гражданин на официальном сайте соответствующего органа власти. Унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты на всех уровнях власти, включая и муниципальный. Ужесточен контроль за достоверностью представляемых чиновниками сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера - сейчас налоговые органы по запросам руководителей федеральных государственных органов, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации обязаны предоставлять имеющуюся у них информацию. Введено такое понятие, как «увольнение в связи с утратой доверия», установлена обязательная ротация служащих (перевод на другую должность с изменением должностных обязанностей).

Создаются условия для снижения количества взаимодействий граждан со служащими при обращении за предоставлением государственных или муниципальных услуг за счет открытия многофункциональных центров, действующих по принципу «единого окна», установлен запрет требовать от граждан и организаций представления документов, которые находятся в распоряжении органов власти и которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия.

Коррупция начала свое зарождение еще тогда, когда просители принесли своему жрецу или повелителю первый подарок, надеясь, что с его помощью решение вопроса будет в их пользу. Ну а жрецы и повелители возвели подобные подношения в норму, постепенно вынуждая просителей делать все более дорогие и значимые подарки. После появления государственного аппарата и должности чиновника искусство вымогательства стало совершенствоваться. И хоть всем должностным лица и полагалось жалование от государства, человеческая жадность толкала людей на противозаконные действия.

Как только появилась коррупция, появилось и движение по борьбе с ней. Только в 18 веке наступил идеологический перелом в сознании человечества, когда коррупция была признана незаконной официально, и взятка была приравнена к тяжкому преступлению. Однако победить коррупцию уже было невозможно, она просочилась во все сферы человеческой деятельности и самое главное, в сознание людей.

Коррупция — это злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, любые формы лоббизма интересов отдельных лиц, компаний и организаций в ущерб интересам других лиц, компаний, а также общества и государства в целом.

Коррупция - это не только вопрос взаимоотношений граждан и государства, но и вопрос взаимоотношений отдельных лиц, компаний и даже государств. Коррупция — это не только социально-экономическое явление, это во многих случаях социально-культурное, исторически оправдываемое действие. Поэтому коррупция в том или ином виде является неотъемлемой частью жизни гражданского общества на протяжении всей истории человечества. Вывод, который можно сделать на основе известных исторических данных, заключается в том, что менялись виды коррупции, степень вовлеченности граждан в коррупционные схемы, уровень коррупции в государственном аппарате, а коррупция оставалась и приспосабливалась к новым формам существования.

Основными видами коррупции были и остаются следующие: социальная и государственная. К социальной относятся все виды коррупции, субъектами которой являются обычные граждане. Проявляется эта коррупция в повседневной жизни, не связанной с государственным устройством напрямую. Это подношения в садах и школах, «подарки» при поступлении в институт, лоббирование за деньги интересов отдельных граждан при решении вопросов, в которых государство как таковое не участвует. К этой категории можно отнести и коррупцию в коммерческих компаниях при устройстве на работу, при работе с конкурентами, при распределении полученной прибыли, т.д. Государственная коррупция тесно взаимосвязана с социальной коррупцией, но касается интересов лиц и компаний при взаимодействии с государственными органами. Именно государственную коррупцию, рассматривается как одна из основных причин подрывающая социально-экономические развитие государства.

Одним из органов, на который возложены задачи по борьбе с коррупцией является прокуратура.

Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит многоплановый характер и включает помимо надзора за исполнением антикоррупционного законодательства, проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзор за расследованием уголовных дел коррупционной направленности, поддержание государственного обвинения в суде по этим уголовным делам, борьбу с коррупционными правонарушениями, в том числе и преступлениями, их профилактику и минимизацию негативных последствий, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью и другие направления работы.

В числе приоритетных направлений надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции является надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о целевом использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Одним из общепризнанных способов борьбы с коррупцией является формирование в обществе антикоррупционного поведения и негативного отношения к нему. Только совместными усилиями, скоординированной работой всей правоохранительной системы и активной гражданской позицией можно добиться перелома на этом важном и приоритетном направлении деятельности - борьбе с коррупцией.

Если Вам стали известны факты по готовящимся коррупционным правонарушениям или совершенным, не забудьте сообщить об этом в правоохранительные органы, только совместными усилиями Мы сможем противостоять этому негативному социальному явлению.

Джанкойская межрайонная прокуратура





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11 12 13 14 15 16 17

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы