Джанкой

Новости

Рациональное использование электрической энергии в жару

11.08.2017
Повышение температуры воздуха до 30 и выше градусов традиционно сопровождается в Крыму резким скачком потребления электроэнергии: крымчане и гости полуострова включают на полную мощность кондиционеры, вентиляторы и холодильники. Это нередко приводит к повреждениям в электрических сетях: энергооборудование не выдерживает перегревов, возникающих из-за сверхнормативного потребления. ГУП РК "Крымэнерго" дает простые рекомендации, которые помогут рационально использовать электрическую энергию и снизить нагрузку на энергооборудование.
Это может сделать каждый потребитель электрической энергии:
1. Замените лампы накаливания на энергосберегающие или светодиодные.
Они не только экономят электроэнергию, но и не нагреваются, и, соответственно, не выделяют тепло, повышая температуру в доме. Энергосберегающие лампы в среднем снижают потребление электроэнергии в 5 раз, или на 80%, а светодиодные - в 10 раз, или на 90%. Замена ламп станет экономически выгодным решением, если люстра или светильник работает хотя бы три-четыре часа в сутки. За счет сокращения расходов на электроэнергию лампа в среднем окупается за 3 года, а затем работает на вас.
Менять все без исключения лампочки в доме и вокруг него на «экономки» не стоит. В каждом доме есть такие светильники, которые за сутки включаются в общей сложности минут на пять: в кладовых, в подвалах, на чердаке и т.д. Период окупаемости энергосберегающих лампочек в таких местах составит не менее 10-12 лет.
2. Избегайте использования электронагревательной техники в жару.
Духовка, утюг, сушка для белья, посудомоечная машина и другие подобные приборы при работе выделяют огромное количество тепла. Если в жаркий летний день они работают все одновременно, это значительно повышает температуру в доме и заставляет ваш кондиционер работать на предельной мощности, что ведет к дополнительным и весьма значительным затратам энергии. Дождитесь более прохладного времени суток, чтобы использовать такие приборы.
При глажении помните, что слишком сухое и слишком влажное белье приходится гладить дольше, а значит, расходовать больше электроэнергии и еще больше повышать температуру в доме. Важно знать: утюг можно выключать за несколько минут до конца работы, на это время вполне хватит остаточного тепла.
Если позволяет время, просушите волосы без использования фена. Дайте им высохнуть естественным путем: воспользуйтесь жарой и поберегите их здоровье. А заодно – сэкономьте несколько киловатт электроэнергии.
3. Предотвратите попадание солнечных лучей через окна.
Самый простой способ - закрыть окно плотными шторами, однако через некоторое время занавеси, нагревшись, все равно начнут отдавать тепло в помещение.
Более эффективный, но менее эстетичный метод – заклеить стекла специальной отражающей пленкой, которая продается в хозяйственных магазинах. Можно также обойтись обычной пищевой фольгой, наклеив ее отражающей поверхностью на улицу.
4. Увлажните воздух.
Простое увлажнение воздуха способно снизить температуру в помещении на несколько градусов. Помочь в этом могут как специальные электронные увлажнители, так и обычный пульверизатор (заправлять его, конечно, лучше холодной водой).
А если в течение дня дополнительно периодически увлажнять при помощи пульверизатора шторы, закрывающие окно, это помешает солнцу нагреть их, и воздух в помещении останется более прохладным.
5. Позаботьтесь о холодильнике.
В жару холодильники, как правило, установлены на самый мощный режим. Снижение температуры внутри холодильного агрегата на 1оС увеличивает потребление электроэнергии на 5%, поэтому, чтобы снизить затраты на электричество и сохранить продукты свежими, соблюдайте несколько простых правил:
Не держите долго холодильник открытым.
Поставьте холодильник подальше от устройств, выделяющих тепло, чтобы вокруг него оставалось свободное пространство. Недостаток вентиляции может снизить КПД холодильника на 15%!
Пустой холодильник требует больше энергии, чтобы остаться холодным: продукты лучше сохраняют холод, чем воздух. Для оптимальной работы держите холодильник загруженным как минимум на две трети.
Проверьте состояние уплотнителей. Если из-под закрытой дверцы холодильника легко вытащить прижатый ею листок бумаги, значит, герметизация нарушена.
Регулярно размораживайте холодильник, если у него нет функции no-frost (без намораживания). Не допускайте образования ледяной «шубы».
Для эффективной работы раз в год очищайте от пыли и грязи змеевик на задней стенке холодильника.

По материалам ГУП РК «Крымэнерго»

Администрация города Джанкой
Республики Крым



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11 12 13 14 15 16 17

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы